[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Домоводство » Сад » Эшшольция: выращивание в торфяных таблетках
Эшшольция: выращивание в торфяных таблетках
РинаДата: Среда, 30.07.2014, 16:12 | Сообщение # 1
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43782
Репутация: 27
Статус: Offline
Использованы фотографии: Виктор Балакирев, Иосиф Кауров , Юлия Астановицкая
Эшшольцию называют цветком для ленивых. Посеянная прямо в грунт, она всходит самосевом, и так может возобновляться из года в год. Но сейчас продается множество новых сортов и гибридов эшшольции, часто довольно дорогостоящих. Семян в пакетиках совсем немного, сеять их прямо в грунт — жалко, а пересадки эшшольция абсолютно не выносит. Эту проблему легко решить, выращивая рассаду в торфяных таблетках.

Когда лучше сеять эшшольцию?
В открытый грунт эшшольцию сеют в апреле: более поздние посевы с наступлением жары могут погибнуть от засухи. При посеве в торфяные таблетки у вас есть выбор: можно отложить посев на май, если в апреле нет времени и места на подоконнике. Майские посевы зацветают в июне, примерно через месяц после всходов.

Эшшольция: выращивание рассады
Поместите таблетки в небольшой лоток и налейте в него воды. Таблетки, впитывая воду, постепенно увеличиваются в высоту, пока не превратятся в столбики. Если после полного набухания таблеток в лоточке осталась вода, то слейте её излишки.


Разложите в каждое углубление в таблетках по одному семени. Делать это удобно при помощи влажной зубочистки или деревянного шампура для духовки.


Заполните углубления небольшим количеством почвы для рассады.


Слегка смочите верхний слой из пульверизатора. Поставьте этикетку.


Накройте лоточек крышкой или поставьте в чистый полиэтиленовый пакет. Всходы появляются на 10-15 день. Температура прорастания семян эшшольции +15...+18°С. До появления всходов в закрытом контейнере таблетки не нуждаются в дополнительном поливе. После появления всходов крышку с лоточка снимают. Поставьте лоточек в самое светлое место, какое вы можете обеспечить посевам. Температура при этом не должна превышать +20°С. Если вы заметили, что таблетки стали немного оседать, то добавьте в лоточек воду до полного впитывания, но излишки воды нужно обязательно слить, потому что эшшольция не переносит переувлажнения. Через 2 недели полив совместите с подкормкой жидким минеральным удобрением для рассады (АгриколаФертика). За две недели до высадки в грунт можно приступать к закаливанию. Хорошо закаленная рассада выносит утренник до -4... -5°С.


Посадка и уход
Эшшольция хорошо себя чувствует на солнечных местах. Она открывает свои нежные лепестки с 10 до 16 часов. В ненастную погоду цветки плотно свертываются в трубочку. Эшшольция совершенно не выносит тяжёлых глинистых почв, ей необходима  лёгкая почва с примесью песка, без застоя воды. Она хорошо переносит засуху и эффектно смотрится наальпийских горкахклумбахрабатках, где не скапливается лишняя влага. При посадке в контейнер ей необходим дренаж. Кустики у эшшольции раскидистые, поэтому высаживать рассаду нужно на расстоянии около 30 см друг от друга, чтобы посадки хорошо проветривались и с наступлением ненастья растения снизу не подгнивали. Почва требуется слабокислая или нейтральная. Если на вашем участке высокая кислотность почвы, то перед посадкой в неё необходимо внести доломитовую муку (200 г на 1 кв. м) или 2 стакана золы на квадратный метр. Тщательно перемешайте почву на глубину 20-30 см.


Аккуратно, чтобы не повредить проросшие корни, поместите рассаду в небольшие лунки. Присыпьте почвой и слегка уплотните.


Полейте высаженную рассаду.


Уход состоит в поддержании почвы в рыхлом состоянии и регулярных подкормках. Поливают эшшольцию редко, только в самые засушливые периоды, в основном ей хватает небольших редких дождей.
Для более пышного цветения перед его началом подкормите эшшольцию полным минеральным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий и микроэлементы, или настоем золы в соотношении 1:10. Учтите, что свежих органических удобрений, например, навоза,эшшольция абсолютно не переносит и часто даже погибает от их внесения.
Для более продолжительного цветения, если вам не нужен самосев, семенные коробочки удаляйте сразу после цветения. В середине августа эшшольцию можно омолодить, удалив старые побеги. Сначала отрастут новые побеги, а через 2-3 недели цветение возобновится, и ваша эшшольция будет цвести еще долго, потому что она свободно выносит заморозки до -4...-5°С.
Цветение эшшольции Абрикосовый шифон, выращенной в торфяных таблетках. Слева от эшшольции — брахикома.


Цветение эшшольции Мадам Клико (сорт из мастер-класса)
 
РинаДата: Среда, 30.07.2014, 16:13 | Сообщение # 2
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43782
Репутация: 27
Статус: Offline
Эшшольция калифорнийская синонимы: Калифорнийский макИспользованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз"Версия для печати   

Описание. Эшшольция — неприхотливый, устойчвый к засухе многолетник, в цветниках используется как летник. Зацветает примерно через месяц после появления всходов и обильно цветет от одного до двух месяцев в зависимости от погоды — обычно оранжевыми цветами, которые очень эффектно сочетаются с его сизоватой ажурной листвой. Имеются сорта желтой, кремовой, розовой окраски. В пасмурную погоду цветки закрываются.Фотогалерея сортов эшшольции.Использование. Эшшольция очень красива в пейзажных цветниках, луговых партерах, подходит для мавританских газонов, на которых хорошо возобновляется самосевом — правда, особенности сортовых растений при этом теряются (обычно все растения из самосева цветут желто-оранжевым). Низкорослые (20 см) сорта хорошо смотрятся на альпийской горке.

Посадка и уход. Растение не выносит тяжелых глинистых почв, тени и сырости. Предпочитает нейтральные и слабокислые почвы. Всходы переносят легкие заморозки. Вырастить эшшольцию очень просто. В уходе она практически не нуждается — нужно только поливать посевы в засушливую погоду, цветущие растения могут самостоятельно обеспечить себя влагой за счет глубоких корней.

Размножение. У эшшольции длинный стрежневой корень, поэтому пересадку она переносит плохо, — ее надо сеять сразу на постоянное место. Посев можно проводить как осенью (с октября), так и весной (с апреля). Для более равномерного посева семена смешивают с песком. При весеннем посеве всходы эшшольции появляются через 10-14 дней. После того, как они поднимутся примерно до10-15 см, их прореживают, оставляя между растениями по 20 см.Дорогие семена ценных сортов в целях экономии можно сеять в прикопанный в грядку контейнер и высаживать в цветники рассадой — но не позже, чем всходы вырастут до 5-7 см, тогда пересадка будет удачной. Грунт для рассады необходим влагоемкий, но рыхлый и сыпучий (например, некислый торф с добавкой песка или перлита 4:1), потому что из глинистой почвы невозможно будет при пересадке выбрать нежные корешки, не повредив их.Подробнее: мастер-класс по выращиванию рассады эшшольцииСемена эшшольции заготавливают, когда коробочки полностью сформировались, но еще не высохли и не раскрылись. Цветоносы или растения целиком срезают, укладывают в коробку и высушивают, затем собирают высыпавшиеся семена.

Проблемы и решения. В целом эшшольция — совершенно беспроблемное растение. В сырую погоду на плохо проветриваемых участках стебли и коробочки иногда повреждаются серой гнилью, но это происходит не каждый год и лечения не требует
 
Форум » Домоводство » Сад » Эшшольция: выращивание в торфяных таблетках
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат
?
Последние обновленные темы :
  • Где бесплатно скачать фильмы(11)
  • Интересные ссылки(4)
  • Диабет(9)
  • Заготовки на зиму(148)
  • Вегетарианские рецепты и секреты(88)
  • овощные салаты(1)
  • Помидоры:солим и маринуем(43)
  • Грибы(1)
  • Другие интересные заготовки(2)
  • Заготовка огурцов(30)
  • Галлерея:
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://xobby.ucoz.ru/