[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Домоводство » Огород » «Съедобная» клумба на огороде. Как сделать красивую грядку
«Съедобная» клумба на огороде. Как сделать красивую грядку
РинаДата: Среда, 05.04.2017, 12:10 | Сообщение # 1
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43781
Репутация: 27
Статус: Offline
Написал Марина в 13 апреля 2016, 12:26



Как устроить съедобную декоративную экономичную грядку-клумбу на огороде.

Каждый огородник знает, что труд на участке забирает много сил и времени. И все-таки хочется, чтобы вокруг было красиво, чтобы растущее на грядках радовало не только желудок, но и глаз. Конеч­но, очень помогли бы цветы, но на них не всегда хватает времени, сил, да и места. Хорошо, если участок большой, а если он всего шесть соток или того меньше? Однако выход все же есть, ведь можно устроить «съе­добную» клумбу. И тогда тщательно подобранные овощные растения бу­дут приносить пользу и создавать хо­рошее настроение. Предлагаю два варианта таких клумб.
 
РинаДата: Среда, 05.04.2017, 12:12 | Сообщение # 2
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43781
Репутация: 27
Статус: Offline
Красивая съедобная клумба. Вариант № 1


Бораго-огуречная трава.

Клумбу желательно разместить так, чтобы она смотре­лась со всех сторон. Как только рас­тает снег, в центре клумбы рано вес­ной можно посеять огуречную травубораго. Это холодостойкая, быстро растущая культура, мо­лоденькие листья которой пахнут огурцом. Зелень очень хороша в ве­сенних салатах, пока еще нет настоящих огурчиков. В середине лета растения зацветут небесно-голубыми цветами дивной красоты.



Разноцветные салаты.

От центра клумбы лучами можно посеять разноцветные салаты. При прореживании их всегда будет све­жая зелень к столу, а когда расстоя­ние между соседними растениями станет 25-30 см, лучше использо­вать в пищу отдельные листочки. Са­латы можно подсеять еще и летом, чтобы подольше сохранить декора­тивность клумбы. Особенно эффект­но смотрятся красные салаты- Лол-ло Россо, Рэд Сэлд Боул, Кадо, а так­же зеленые-Дубачок, Одесский кучерявей и др.



Овощная хризантема.

Следующий ряд от центра после бораго можно занять овощной хризан­темой. Культура тоже холодостой­кая, молодые растения идут в пищу целиком, со старых кустов использу­ют листочки и нежные концы побегов. У хризантемы необычный аро­мат, и она служит прекрасной добав­кой к салатам. К середине лета расте­ния зацветут яркими желто-белыми ромашками, хорошо сочетающими­ся с голубыми цветами бораго.



Базилик.
Рядом с хризантемой желательно посадить базилик. Правда, его при­дется вырастить рассадой, так как культура боится заморозков. Лучше использовать сорта с фиолетовой ок­раской листьев, которые замечатель­но выглядят на фоне сизовато-зеле­ных резных листьев хризантемы. Ба­зилик используют в салатах, при тушении овощей и приготовлении мясных и рыбных блюд, в соленьях и прочих домашних заготовках.



Чабер садовый ароматный.

Здесь же можно посеять чабер, узкие тем­но-зеленые листочки и сиренево-ро­зовые цветы которого будут также хорошо смотреться с овощной хри­зантемой. В средней полосе чабер обычно высевают в середине мая. Используют его при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, но особенно хорош чабер с фасолью. Причем необходимо положить всего одну-две веточки, которые при пода­че на стол вынимают. На весь сезон достаточно четырех-пяти растений.



Змееголовник молдавский.

Поэтому в следующем секторе рядом с хризантемой можно посеять очень душистый змееголовник молдавский. Это растение холодостойкое, сеют его в конце апреля. Листья змеего­ловника обладают приятным мятно­-лимонным ароматом, их можно до­бавлять в чай, компот, варенье, раз­нообразные напитки и в свежие салаты, а также сушить на зиму. Мангольд.Выигрышно выглядит рядом с хризантемой также и мангольд, осо­бенно краснолистные сорта. Листья у листовой свеклы широкие, гофри­рованные, используются в пищу в те­чение всего сезона-для салатов, су­пов, овощных рагу, омлетов.Наконец, на клумбе можно посе­ять позднеспелые сорта моркови. Бот­ва у нее красивая, резная и сохраняет декоративность до самой уборки

Шалфей мускатный. 
Рядом с морковью будет хорошо себя чувствовать шалфей-лучше мускатный, но можно и лекарствен­ный. Его серебристые листья служат прекрасным фоном для темно-зеле­ной ботвы моркови, а запах отгоняет морковную муху. Листья шалфея до­бавляют в небольших количествах в мясные, рыбные, овощные блюда. 



Петрушка кудрявая. Красива на клумбе и петрушка, особенно кудрявая. Ее высевают прямо в грунт, и до самых замороз­ков культура не теряет своей декора­тивности. 

 
Настурция.
 В качестве яркого цветового пят­на можно посадить несколько кусти­ков настурции. Недозрелые зеленые плоды настурции маринуют, а моло­дые листочки добавляют в салаты.
 
Календула (ноготки). Кроме настурции можно разместить календулу (ноготки). Правда, она несъедобная, но зато долго и обиль­но цветет, отгоняет вредителей от со­седних растений. К тому же календу­ла- незаменимый лекарь. 


Лук-шнитт.
А окаймлять нашу клумбу будет бордюр из многолетнего шнитт- лука или еще лучше лукаледебура. Эти растения морозостойкие и зиму­ют без укрытия. Весной они отраста­ют очень рано, к 1 мая у вас уже будет сочная зелень к столу. Цветут луки красиво. У растений сиренево-розо­вые соцветия, которые обычно засу­шивают для зимних букетов.

Лук-ледебура.

При благоприятных условиях лук в авгус­те может зацвести второй раз. В отли­чие от многих других видов луков у этих после цветения листья остаются зелеными до самых заморозков. Их можно использовать в пищу в тече­ние всего сезона. Эти луки не требу­ют почти никакого ухода. Необходи­мо только пропалывать сорняки, по­ливать растения, а через три-пять лет делить кусты.
 
РинаДата: Среда, 05.04.2017, 12:18 | Сообщение # 3
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43781
Репутация: 27
Статус: Offline
Красивая съедобная клумба. Вариант № 2

Эту клумбу можно со­орудить возле забора, у стены дома или сарая (только не в тени!), чтобы она просматривалась с одной сторо­ны.

Амаранта. В углу лучше разместить три-че­тыре растения амаранта. Растения эти высокие и очень красивые. Осо­бенно эффектен амарант с красными прямостоячими метелками. Моло­дые листочки ама­ранта хороши в са­латах.  
Картофель.Рядом с ама­рантом можно по­садить несколько кустов картофеля среднего или среднепозднего срока созревания. Для клумбы подходит сорт Голубизна-он цветет синева­то-сиреневыми цветами, устойчив к фитофторозу. Соседство с амарантом весьма благоприятно для картофеля-по­вышает его урожайность. А как кра­сиво цветут растения картофеля! И белыми, и розовыми, и сиреневыми, и голубыми цветами.
Краснокочанная капуста.Рядом с картофелем можно выса­дить рассаду краснокочанной капусты, для которой нужно оставить доста­точно места. Капуста «дружит» с кар­тофелем, поэтому такое соседство не угнетает ни одну из культур. Хорошо подходит для клумбы среднепоздний сорт «Калибос» с крупным блестящим конусообразным кочаном. 
Корневой сельдерей.Затем неплохо посадить рядок корневого сельдерея. Его редкая зеле­ная листва будет замечательно соче­таться с красно-фиолетовыми листь­ями капусты, а запах сельдерея отпу­гивать от капусты бабочек-белянок. Сельдерей лучше выращивать расса­дой, иначе он даст слишком мелкие корнеплоды.  
Спаржевая кустовая фасоль.За сельдереем можно разместить несколько растений спаржевой кус­товой фасоли с желтыми или фиоле­товыми бобами. Фасоль красиво цве­тет, и бобы достаточно декоративны. Фасоль «дружит» не только с сельдереем, но и с морковью, повы­шая ее урожайность.

Лук-порей. Так что с другой стороны от фасоли желательно посе­ять морковь, а затем лук-порей с глад­кими, мечевидными, сизовато-зеле­ными листьями.  При создании овощных клумб нужно помнить о совместимости различных культур и создавать для каждой из них необходимую пло­щадь питания. Можно подобрать и другие растения- например, в цен­тре клумбы поместить куст кабачка или патиссона, лучше с золотисто­желтыми плодами.
Въющаяся фасоль.  В середине по кругу посеять вьющуюся фасоль, ра­стения которой будут взбираться по веревкам, закрепленным на цент­ральном столбике.



Декоративная капуста. Или посадить в центре несколько растений декора­тивной капусты с розовыми, мали­новыми, кремовыми листьями и по­добрать для них подходящих сосе­дей. А если уж совсем нет места, то в торцах овощных грядок можно раз­местить несколько цветочных расте­ний, подбирая для каждой культуры наиболее благоприятное соседство.Так, например, в торце каждой грядки можно по­садить цветы или красивоцветущие овощные культуры:

Душистый горошек.


Скабиоза.  К картофелю подсадить амарантнастурциюка­лендулубобы русские черные, а к моркови—хризантемуувенчанную.  


Иберис.Грядку с корнеплодами (репа, редь­ка, брюква) закончить посадка­ми душистого горошка. Широко ис­пользовать бархоткиастрыкален­дулу.Высаживать нейтральные однолетники-иберисскабиозувасилек и др.Такие композиции будут цвести очень долго, до первого снега, придавая огороду живописный вид.
 
Форум » Домоводство » Огород » «Съедобная» клумба на огороде. Как сделать красивую грядку
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат
?
Последние обновленные темы :
  • Диабет(8)
  • овощные салаты(1)
  • Помидоры:солим и маринуем(43)
  • Грибы(1)
  • Другие интересные заготовки(2)
  • Заготовка огурцов(30)
  • Баклажаны: разве бывает вкуснее?(92)
  • Заготовки на зиму(147)
  • Моё увлечение розами(377)
  • Где бесплатно скачать фильмы(10)
  • Галлерея:
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://xobby.ucoz.ru/