[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 712367»
Форум » На кухне » Кулинарный блокнот » Баклажаны: разве бывает вкуснее?
Баклажаны: разве бывает вкуснее?
РинаДата: Понедельник, 14.09.2009, 11:13 | Сообщение # 1
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43782
Репутация: 27
Статус: Offline
http://www.domsovetof.ru/publ....1-0-954

http://www.domsovetof.ru/publ....-0-1478

Мусака - рецепт одного дня

Итак, для этого нам нужно пару-тройку свежих баклажанов (если больших размеров, то 2, если маленькие, то 3). Моем баклажаны, удаляем плодоножки и режем поперёк кружками. Нарезанную горку выкладываем в глубокую миску или кастрюльку и солим. Старайтесь просолить все «кружки». Полученную солёную смесь оставляем на 30 минут.

Тем временем моем и чистим 2-3 морковки и 2-3 головки лука, затем морковь натираем на тёрке, лук крошим и обжариваем всё это на растительном масле. Когда лук и морковь будут почти готовы, добавляем мелко порезанные помидоры (3 шт.), тушим, а в самом конце кладем 6-7 измельчённых головок чеснока. Согласна, блюдо будет острое, но зато какое ароматное и вкусное!

Наступает следующий этап – обжарка баклажанчиков. Все «кружочки» нужно обжарить с двух сторон.

Третий этап. Достаём сотейник или толстостенную форму и выкладываем слоем баклажаны, затем слоем морковно-помидорную обжарку и сверху - снова слой баклажанов. Данное сооружение отправляем в духовку и запекаем, за 15 мин до готовности заливаем овощи смесью взбитых с молоком яиц (1-2 штук). Чудо-мусака готова, семья довольна, а овощи не пропали зря!


Лилия Хлебникова
 
РинаДата: Понедельник, 14.09.2009, 11:14 | Сообщение # 2
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43782
Репутация: 27
Статус: Offline
Овощные рулетики

покорят любого капризного гурмана в вашем семействе.

Первый этап – обработка овощей. Как и в первом случае, моем и удаляем плодоножку, только режем теперь не поперёк, а вдоль. Должны получиться длинные тонкие пласты. Некоторые советуют удалять шкурку баклажана, но я бы не советовала, шкурка придаёт блюду особую пикантность.


Теперь пласты баклажана можно также просто посолить и оставить на 30 минут, а можно замочить в воде минут на 20, тогда при жарке они не будут так сильно впитывать жир (это основная проблема при обжарке кабачков или баклажанов – блюдо получается жирноватым), и затем посолить.

Теперь опять-таки приступаем к обжарке. Для начинки нам понадобятся помидорчики, которые мы режем «кружочками» и обжариваем слегка, чтобы они сильно не разваливались, солим и перчим; ветчина или любая ароматная копчёность, порезанная тонкими пластами; смесь сыра и чеснока (по вкусу). Самое трудное – аккуратно завернуть в баклажан ветчину-помидор-сырнуюсмесь.


Получившийся рулетик протыкается насквозь деревянной шпажкой (бывают удобные длинные) и запекается в духовке (до золотистой корочки и расплавления сыра). Блюдо запекается недолго, так как все продукты уже заранее готовы.

Если вы не едите мясо, то овощно-сырный вариант будет не менее вкусным и при этом более «лёгким» по калорийности.

Существует также вариант этого блюда без запекания.

В начинку в таком случае идёт ветчинка, луково-морковная пассеровка + тушёный помидорчик. Ветчинка в этом случае режется соломкой, смешивается с овощами и укладывается на пласт обжаренного баклажана, который аналогично сворачивается рулетиком, а затем так же накалывается небольшой шпажкой, чтобы не развернулся.

Вуаля, налетайте и сметайте!
Лилия Хлебникова

 
РинаДата: Вторник, 30.08.2011, 13:23 | Сообщение # 3
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43782
Репутация: 27
Статус: Offline
Пикантная закуска из баклажан




Делаю много лет и всегда очень быстро исчезает.

Баклажаны - 3 больших

Чеснок - 3-4 больших зубчика

Соль

Сахар

Майонез

Лимонный сок (свежий или концентрированный)

Баклажаны помыть, отрезать хвостик, положить в несколько целофанновых пакетов, хорошо завязать, сверху проколоть пакеты, положить баклажаны на тарелку таким образом, что проколы в пакетах были сверху, а то при выпекании из баклажан вытечет сок(проколы делаются для того, чтобы пакеты не лопнули в процессе запекания баклажан) и запечь в микроволновке до мягкости(я в своей микроволновке мощностью 1000 Ватт запекаю минут 20). Когда баклажаны будут мягкие, достать-из пакетов (осторожно, можно обжечься), большой ложкой соскоблить всю мякоть, а кожуру выбросить. Баклажаны мелко-мелко порубить острым ножом

В порубленные баклажаны добавить майонез, давленный чеснок, соль и сахар по вкусу, а так-же совсем немного лимонного сока. Все перемешать.

Комментарии: Готовность баклажан зависит от мощности микроволновки.Но, в любом случае, Вы можете открыть микроволновку и потрогать пакет с баклажанами и по мягкости определить готовность их.

 
РинаДата: Вторник, 30.08.2011, 13:25 | Сообщение # 4
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43782
Репутация: 27
Статус: Offline
баклажаны по-корейски
Салат получается просто бесподобный! Можно сразу язык проглотить , но требует пару дней для настойки, т.е. его нужно делать заранее(день на усолку и день на настаивание готового). Идеален и для праздничного стола и для повседневного.



Нужно:

4 средних баклажана

2 сладких перца

1 большая морковь

1 большая луковица(я делала без него)

3 зубка чеснока

молотый красный и чёрный перец

укроп и петрушка

1-2 ч.л.кориандра потолочь или 1-2 ч.л. готовой смеси для корейской моркови(где есть кориандр)

1-2 ст.л. винного уксуса(или сок лимона)

растит.масло для жарки и заправки

кунжут(необязательно)

соль

1 ч.л. мёда или сахара

соевый соус(необязательно)



Баклажаны с кожурой порезать вдоль тонкими полосками(1,5-2см толщ)

посыпать неполной стол.ложкой соли, помять и оставить на ночь в холодильнике(у меня стояли сутки в соли).




От длительного лежания в соли они становятся как бы подвяленными и отлично сохраняют форму, как не мешай их в салате




На следущий день их хорошенько отжать, обжарить в масле.

Дать стечь маслу, на бумаге промакать не надо.

Чеснок с зеленью измельчить, посолить, пусть сок дадут.




Нашинковать перец соломкой, морковь на корейской тёрке, посыпать кориандром, перцем, кунжутом, смешать с мёдом, чесноком и зеленью. (Сюда же добавить сырой лук полукольцами)




Всё соеденить с баклажанами, добавить винный уксус, если необходимо досолить соевым соусом. При желании можно ещё добавить масла(простого или кунжутного), я не добавляла.

Теперь поставить на сутки в холодильник и кушать на здоровье!!!

Девочки и мальчики, я вкуснее баклажанов не ела, чессстное слово!

Надеюсь вам тоже понравится!



 
РинаДата: Вторник, 30.08.2011, 13:26 | Сообщение # 5
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43782
Репутация: 27
Статус: Offline
БАКЛАЖАНЫ В ВОСТОЧНОМ СТИЛЕ



В "прошлой жизни" я выкладывала этот рецепт и, удивительным образом, он пользовался большой популярностью!  blush Сегодня я его вновь изобразила ( правда, на фотке забыла посыпать баклики кунжутом.. Рецепт простейший, но удивительно вкусный.

4 длинных нетолстых баклажана

2-3 зубчика чеснока

3-4 см корня имбиря

5-6 ст.л. растительного масла

тёмный соевый соус

острый соус чили

соль

поджаренный кунжут


Помыть баклажаны и срезать кожу полосками так, чтобы часть баклажана осталась с кожей, а другая - очищенная, ну как арбуз полосатый! 

Порезать крупными кубиками, сложить в дуршлаг и посыпать солью, оставить на 1 час.

Очистить имбирь и чеснок, нарезать соломкой. Налить масло в вок ( или большую сковородку), добавить чеснок и имбирь и нагреть, немного поджарить.

Затем всыпать отжатые от лишней воды баклажаны и жарить на сильном огне 5-10 минут, до корочки.

В конце налить по 1-2 ст.л. тёмного соевого соуса и острого соуса чили, перемешать и снять с огня.

Перед подачей посыпать поджаренным кунжутом.

В первый раз я так поступила со старыми баклажанами, но это так понравилось, особенно дочке, которая жалобно спрашивала, не осталось ли ещё..  Как гарнир к мясу - великолепно! Количество не имеет значения, сметается всё!



Рецепт Юлии

 
РинаДата: Вторник, 30.08.2011, 13:27 | Сообщение # 6
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43782
Репутация: 27
Статус: Offline
Баклажаны фаршированные ( маринованные)



Вот решила приготовить давно забытый рецептик. Когда-то давно, ещё в Грозном у нас на рынке продавали такие баклажаны, и мы время от времени покупали эту вкуснятину. А потом решила попробовать приготовить сама, тем более, руки на месте, и получается блюдо  дешевле покупного. А сегодня все ингредиенты куплены, можно сделать хорошую закуску.


Вот все составляющие:

 Баклажаны 5 штук, можно и больше

 Морковь 5 штук

 Чеснок 1 головку

 Укроп пол-пучка


Для маринада

 1- 1.5 литра воды

 2 ст. ложки с верхом соли

 1 ст. ложка сахара

 4 ст ложки уксуса 5%

 несколько листиков лаврушки

 5-6 гвоздичек

 


Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок выдавить чеснокодавкой, укроп порезать.


 (700x525, 82Kb)


От баклажан отрезать хвостики и помытые баклажаны поставить варить минут на 15. Нужно смотреть, чтобы баклажаны не переварились, а были слегка мягкими. После этого вынуть из кастрюли положить под гнёт, чтобы сошла вода и они немного остыли.  Вот они без гнёта и под ним. Без гнёта - в самом конце сообщения! (Пардон!)


 (700x525, 75Kb)


Между делом морковь, чеснок и укроп перемешать.


 (700x525, 91Kb)


Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и кипятим, затем добавляем соль, сахар, когда они растворятся, добавляем лавровый лист, гвоздику и уксус. Как только всё закипело, выключаем огонь. Маринад готов.

  Когда баклажаны немного остыли, разрезаем вдоль, но не до конца, чтобы не развалились и наполняем начинкой.


 (700x525, 76Kb)


Как можно плотнее соединяем разрез, обматываем толстой нитью, и укладываем в посуду.


 (700x525, 91Kb)


Маринад чуть приостыл. Заливаем его в посуду с баклажанами.


 (700x525, 115Kb)


Закрываем крышкой, и оставляем на столе на сутки, после чего убираем в холодильник. Когда будете подавать на стол, полейте маслом.

 


Приятного аппетита!!!


 (700x525, 120Kb)

 
РинаДата: Вторник, 30.08.2011, 13:29 | Сообщение # 7
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43782
Репутация: 27
Статус: Offline
Эти баклажаны по вкусу напоминают грибы



Первое ощущение, когда ешь - грибы слегка маринованные. Очень вкусный и простенький рецептик.




Баклажаны с петрушкой.


 


Нам понадобится:


3 баклажана


1 зубчик чеснока


1 пучок петрушки


1 ст/л винного уксуса, а если возьмете бальзамический уксус, то будет вообще потрясающе.


4 ст/л оливкового масла


Соль, перец по вкусу


Баклажаны моем, срезаем плодоножку и очищаем от кожицы. Нарезаем их вдоль на пластины толщиной в полсантиметра. Посыпаем солью, даем постоять с полчаса, затем промываем и обсушиваем.


Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем баклажаны на смазанном маслом противне в течение 20 минут. За это время минимум один раз баклажанчики надо перевернуть.


Когда мякоть баклажанчиков станет нежной, вынимаем из духовки и даем остыть. Далее нарезаем длинной лапшой и перекладываем в салатник.


Заправляем маслом и уксусом, измельченным чесноком и петрушкой, перемешиваем и ставим на пару часов в холодильник.

 
РинаДата: Вторник, 30.08.2011, 13:39 | Сообщение # 8
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43782
Репутация: 27
Статус: Offline
 (400x232, 18Kb)

Фаршированные баклажаны по-египетски
 
РинаДата: Вторник, 30.08.2011, 13:39 | Сообщение # 9
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43782
Репутация: 27
Статус: Offline
 (400x232, 12Kb)

Баклажаны, фаршированные мясом
 
РинаДата: Вторник, 30.08.2011, 13:40 | Сообщение # 10
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43782
Репутация: 27
Статус: Offline
 (400x212, 10Kb)

Баклажаны фаршированные
 
РинаДата: Вторник, 30.08.2011, 13:42 | Сообщение # 11
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43782
Репутация: 27
Статус: Offline


 (400x232, 10Kb)



Баклажаны фаршированные



 (400x232, 18Kb)



Баклажаны, тушенные со свежими помидорами



 (400x212, 25Kb)



Баклажаны, запеченные с овощами



 (400x219, 12Kb)



Баклажаны, фаршированные грибами



 (400x220,26Kb)



Баклажаны соте



 (400x217,15Kb)



Баклажаны с орехами



 (400x211, 16Kb)



Баклажаны, фаршированные брынзой и творогом



 (400x211, 9Kb)



Баклажаны с орехами


 (400x211, 19Kb)


 
РинаДата: Вторник, 30.08.2011, 13:42 | Сообщение # 12
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43782
Репутация: 27
Статус: Offline
Баклажаны с сыром и сметаной



 (400x217, 13Kb)



Баклажаны жареные с чесноком и зеленью



 (400x211, 14Kb)



Баклажаны с куриным филе



1274348220_im30_2211 (400x2212, 33 Kb)



Баклажаны со сладким перцем



 (400x211, 14Kb)



Баклажаны с сыром и помидорами



 (400x212, 37Kb)



Баклажаны соленые



 (400x220, 26Kb)



Баклажаны слоеные



 (400x220, 20Kb)



Баклажаны с сыром



 (400x220, 23Kb)



Баклажаны, запеченные с картофелем



 (400x220, 24Kb)



Баклажаны с фасолью и морковью



 (400x220, 20Kb)



Баклажаны, запеченные с сыром

 
РинаДата: Вторник, 30.08.2011, 13:43 | Сообщение # 13
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43782
Репутация: 27
Статус: Offline
Рулетики из баклажанов









 (500x375, 51Kb)

 


 


[more]


Ингредиенты


Рулетики из баклажанов. Ингредиенты



  • 2 больших баклажана

  • 100-150 г ветчины

  • 300 г помидоров

  • 150 г моркови

  • соль

  • растительное масло



Рецепт приготовления


 



Фото 1 Баклажаны нарезать вдоль пластиками толщиной 3-5 мм.

Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде.


Фото 2 Помидоры мелко нарезать.


Фото 3 Морковь натереть на мелкой терке.


Фото 4 Обжарить морковь на растительном масле.


Фото 5 Добавить помидоры, посолить, слегка обжарить. Остудить.


Фото 6 Ветчину нарезать небольшими брусочками.


Фото 7 Баклажаны обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Затем их выложить на бумажное полотенце, промокнуть, чтобы убрать излишки жира.


Фото 8 На баклажаны выложить немного начинки и брусочек ветчины.


Фото 9 Свернуть рулетик.


Фото 10 Закрепить шпажкой.


Приятного аппетита!



 


 


Рецепт от Скрипкиной Анастасии

 
РинаДата: Вторник, 30.08.2011, 13:44 | Сообщение # 14
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43782
Репутация: 27
Статус: Offline
Закуска из баклажанов и перцев





 









Нам понадобится:

2 средних баклажана

2 болгарских перца

100гр. сливочного сыра с зеленью (у меня Almette)

зелень

соль

пищевая пленка.



Перец запекаем в духовке до мягкости,кладем в пакет ( после этого его будет легко очистить). Когда перец полностью остынет,очищаем его от семян и кожицы,нарезаем полосочками. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками (я на терке Бернер),обжариваем на сковороде с двух сторон,немного солим. Кладем на бумажное полотенце,чтобы впиталось лишнее масло. Затем на пленку выкладываем баклажаны внахлест



 







сверху выкладываем перец



 







солим. затем аккуратно выкладываем сливочный сыр и посыпаем зеленью



 







с помощью пленки сворачиваем рулет



 







отправляем в холодильник.



Приятного аппетита!!! Источник http://forum.say7.info/

 
РинаДата: Вторник, 30.08.2011, 13:45 | Сообщение # 15
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43782
Репутация: 27
Статус: Offline
Консервированные баклажаны



Подсолнечное масло
100 мл


Уксус
2 ст. л.
Мед
150 г
Соль
1 ч. л.


Помидоры
250 г



Баклажаны
500 г



Зубчики чеснока
2 шт
Базилик



Рецепт взят у Мармины Данелян.






Необходимо правильно выбрать баклажаны, рецепт предполагает молодые некрупные плоды этого овоща.


Баклажаны нарезают толстыми кружочками. Для того, чтобы удалить горечь, в баклажаны пересыпают двумя столовыми ложками соли, выдерживают 20 минут, дают стечь соку и промывают холодной водой.



2
Затем баклажаны опускают в кипящую подсоленную воду и бланшируют 3-4 минуты. Потом достают шумовкой и остужают.


3
Помидоры (желательно выбрать плотный сорт помидор с большим количеством мякоти) моют, тоже нарезают кружочками и выкладывают на дно емкости, сверху кладут баклажаны, накрывают крышкой и ставят на огонь.



4
Перед закипанием добавляют мед, уксус, масло, солят и тушат на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут.


За 5 минут до готовности добавляют измельченные базилик и чеснок.


В банки раскладывают кипящую массу и немедленно закатывают.


Таким образом, мы получаем вкусные консервированные баклажаны. Рецепт может содержать также и репчатый лук.


Для тех, кто любит острые баклажаны, рецепт допускает добавление стручкового перца.


Кроме того, можно добавлять различную зелень и сладкий болгарский перец в баклажаны, рецепт изменится, но блюдо будет превосходным и также вкусным.


[user=Рецепты_от_Белки]

 
Форум » На кухне » Кулинарный блокнот » Баклажаны: разве бывает вкуснее?
Страница 1 из 712367»
Поиск:

Мини-чат
?
Последние обновленные темы :
  • Где бесплатно скачать фильмы(11)
  • Интересные ссылки(4)
  • Диабет(9)
  • Заготовки на зиму(148)
  • Вегетарианские рецепты и секреты(88)
  • овощные салаты(1)
  • Помидоры:солим и маринуем(43)
  • Грибы(1)
  • Другие интересные заготовки(2)
  • Заготовка огурцов(30)
  • Галлерея:
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://xobby.ucoz.ru/