[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вышива́ние » Всё о вышивке » МК: делаем черно-белую схему вышивки крестом
МК: делаем черно-белую схему вышивки крестом
РинаДата: Воскресенье, 30.03.2014, 14:42 | Сообщение # 1
Хоббит-гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 43761
Репутация: 27
Статус: Offline
МК: делаем черно-белую схему вышивки крестом

В этом мастер-классе я расскажу, как сделать схему вышивки по черно-белой фотографии или картинке. Работать мы будем вот с этим фото (это Грейс Келли):



Сразу скажу: наилучшего качества вышивки получаются из качественных фотографий. Конечно, сделать схему можно из чего угодно, но результат может не устроить.

Итак, чтобы сделать черно-белую схему вышивки крестом, нам понадобится вот что:
картинка, с которой будем работать
программа (у меня Pattern Maker)
карта цветов ниток, с которыми будем работать (у меня DMC).

Поехали :)

Шаг 1

Сначала нам нужно будет создать палитру цветов, которые будут использованы для создания схемы. Наша фотография в данном случае включает чистые и холодные оттенки серого (бывает серый и с теплым подтоном). Перед набором цветов нужно будет для себя решить, теплую или холодную хочется получить вышивку. Оттенки лучше не смешивать, может получиться неопрятно.
В данном случае мы подбираем холодные оттенки серого.

Не стоит просто загонять картинку в программу и просто перегонять ее автоматически, без подготовки. Почти наверняка вышивка уже не будет черно-белой, программа по своему усмотрению хаотично добавит другие цвета, которых даже близко нет в исходнике - проверено.

Подбираем цвета:

310
3799
413
317
168
414
318
415
762
B5200

Как видно тут, их немного. Можно сделать схему только с ними, но может получиться грубовато, такое количество цветов пойдет для небольших простых картинок. Для портрета или пейзажа лучше добавить бленды.

Вот такие:

310+3799
3799+413
413+317
317+414
414+318
318+415
415+762
168+762
762+B5200

Итого цвета для нашей схемы:

310
3799
413
317
168
414
318
415
762
B5200
310+3799
3799+413
413+317
317+414
414+318
318+415
415+762
168+762
762+B5200

Шаг 2

Наши цвета нужно добавить в палитру в программе. Для этого открываем Pattern Maker. Если программа сразу предложит список цветов по умолчанию (разноцветная полоска внизу страницы), его нужно будет удалить.
Для этого наводим курсор на любой цвет, щелкаем правой кнопкой мыши и в открывшемся меню выбираем Delete all.
Начинаем добавлять цвета.

Для этого идем на самый верх страницы, выбираем вкладку Palette->Colors
Открывается меню со списком цветов DMC. Если нужно поменять производителя ниток, раскрываем список во вкладке Type, она находится вверху меню с цветами. Там можно выбрать другую марку ниток.
Мы будем работать с DMC.

Чтобы добавить в палитру обычные несмешанные цвета, в окошко Find вводим номер ниток, например, 310. Этот цвет высветится в общем списке цветов, наводим на него курсор, щелкаем правой кнопкой мыши и выбираем Add. Цвет добавится в нашу палитру. (или можно просто перетащить его туда, нажав левую кнопку мыши). Таким образом добавляем все простые цвета.

Теперь будем добавлять бленды.
Для этого в меню Type, в котором перечислены марки ниток, отматываем список в самый низ и выбираем Blends. Нажимаем на кнопку New, вылетит окошко, в котором нужно будет "собрать" наш бленд.
Для этого выбираем в первой строке, которая называется Floss 1, марку ниток, у нас это DMC. И в окошко ID/Number вбиваем номер первой части бленда, например, 310. Во второй строке ставим того же производителя и вводим второй номер, 3799. Программа покажет, как примерно будет выглядеть наш бленд (квадратик под четырьмя строками). Нижние две строки оставляем пустыми. Нажимаем OK, бленд переместится вниз, в такую же палитру, которая показывала все цвета DMC. Подцепляем его мышкой и перетаскиваем получившийся цвет в нашу палитру. Таким образом добавляем в палитру все бленды.

После добавления всех блендов нужно сохранить получившуюся палитру для дальнейшей работы. Для этого идем в меню Palette (главное меню вверху страницы), из выпадающего списка выбираем Save Palette As. Выбираем, куда сохранить, придумываем имя - все, палитра для работы с нашей картинкой готова.

Шаг 3

Теперь начинаем работу с самой картинкой. Для этого в меню File выбираем Open, выбираем нашу картинку (если она не видна в той папке, в которой должна быть, в окошке файлов меняем тип файлов на "все файлы"). Должна загрузиться наша картинка, нажимаем далее.
На первом этапе ставим галку на Convert image into full cross stitches
На втором на 2-5 единиц увеличиваем Brightness, Contrast и Saturation (каждую позицию нужно будет чуть увеличить). Поселдний ползунок не трогаем. Это делается потому, что Pattern Maker склонен выбирать темные цвета, и без этой коррекции вышивка будет гораздо темнее, чем картинка. Конечно, все это можно сделать заранее в фотошопе. Здесь же, если надо, обрезаем картинку, кадрируем ее. Для этого выбираем пунктирную рамку, обводим нужный участок и нажимаем Crop. Если результат не устроил, нажимаем Undo Cropping. Повторяем до тех пор, пока не вырежем то, что надо.
Третий, четвертый, пятый этап пропускаем.
На шестом этапе задаем размер нашей будущей вышивки. Сначала решаем, на какой канве будем вышивать (окошко Stitch Size): 14, 16, 18. После этого устанавливаем размер картинки, это делается или в мм., или в крестиках. Мне удобнее в мм., выбираю размер в графе Size specifies in mm. У меня на фото портрет занимает примерно половину картинки, поэтому я ставлю размер 600 мм., 30 сантиметров на черно-белый портрет - вполне достаточно.

Далее, в седьмом меню, мы сейчас выберем ранее сохраненную палитру.
Для этого переставляем точку на Use colors in this Pelette File, и, собственно, выбираем нашу сохраненную палитру, нажав на кнопку Browse. Нажимаем Далее-> Import-> Готово.

Ура! Черновик нашей схемы готов!



В принципе, на этом можно и остановиться. Но лучше сделать еще один шаг.

Шаг 4.

Последовательно выбираем цвета и бленды один за другим, наводим на них курсор, нажимаем правую кнопку мыши и выбираем Highlight Selected colors. Программа уберет в тень остальные цвета, и выбранный цвет будет четко виден на схеме. Так можно отловить все ненужные одиночные крестики и убрать их. Одиночные крестики обычно убирают для бОльшего удобства вышивки.

Вот так это выглядит:



На картинке высвечен черный.

После того, как мы проверили все цвета, схема готова!



Теперь ее можно перевести в символы (View->Symbols), распечатать и вышить :)
Фон можно убрать вовсе или вышить полукрестом.

А если вы хотите вышить именно эту картинку с Грейс Келли, напишите мне и пришлите свой электронный адрес, и я вышлю ее Вам бесплатно :)

Размер итоговой вышивки для канвы Аида 16:
377 на 283 крестика или 59.85 на 44.93 см.
 
Форум » Вышива́ние » Всё о вышивке » МК: делаем черно-белую схему вышивки крестом
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат
?
Последние обновленные темы :
  • Баклажаны: разве бывает вкуснее?(92)
  • Заготовки на зиму(209)
  • Моё увлечение розами(377)
  • Где бесплатно скачать фильмы(10)
  • Мои ступени к совершенству...(209)
  • Блюда из картофеля(53)
  • Блюда из риса(12)
  • Завтрак(14)
  • Блюда из яиц(25)
  • Вегетарианские рецепты и секреты(87)
  • Галлерея:
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://xobby.ucoz.ru/