Отметки на полотне или как вязать, чтобы не перевязывать - Вязание - Фабрика идей - Женское хобби

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 200

Мини-чат

Сегодня были:

Главная » Статьи » Вязание

Отметки на полотне или как вязать, чтобы не перевязывать
Отметки на полотне или как вязать, чтобы не перевязывать
babulya
ira_fd
Я люблю вязать и жутко ненавижу распускать и перевязывать (да кто ж из нас такое любит!). Я стараюсь обдумать и предусмотреть всё до начала вязания – от набора петель до сшивания деталей. Это весьма существенно облегчает процесс и спасает от излишних телодвижений. Есть разные способы, которые могут существенно помочь при вязании, один из них – отметки на полотне.

Я делаю много отметок на деталях во время вязания. Они помогают измерять детали и обходиться без выкроек в натуральную величину. С их помощью легко и просто связать вторую симметричную деталь. Когда случаются значительные перерывы в вязании, мне не нужно мучительно вспоминать, в каком месте я остановилась, всё видно на полотне – отметки показывают, что уже сделано.


Я разделяю отметки на основные и вспомогательные.

Основные (или позиционные) отметки показывают определённые места, соответствующие тем же точкам на выкройке – это центр детали по низу, на линии талии и груди, а также ширина между проймами, ширина горловины. Они необходимы для измерения полотна. Чаще всего отмечаю их красным цветом.

Вспомогательные (или формообразующие) отметки показывают изменение формы полотна, места прибавлений и убавлений. Выполняю разными другими цветами. 

В вязальной литературе советуют использовать для отметок маркеры всевозможных форм. 


Обычно самыми практичными считаются маркеры в виде колец или маленьких англ. булавок. Но в моём окружении часто жалуются, что маркерные кольца выпадают из полотна и мешают во время примерок, а англ. булавки растягивают кромочный край. 

В последнее время появились маркеры с всякими разными красивостями. Любой поисковик выдаст немереное их кол-во по запросу «stitch markers». Я и сама поддалась искушению и сделала маркеры по собственному вкусу, рассказывала об этом вот здесь: http://ira-fd.livejournal.com/3902.html 

Так вот, я всеми этими изысками практически не пользуюсь, мне неудобно. Я привыкла делать отметки по старинке – кусочками цветных нитей. Складываю отрезок нити 5-7 см пополам, протягиваю его в полотно и закрепляю точно так же, как кисти для шарфа. 


Обычно для этого используют крючок. Я это делаю петлеуловителем от вязальной машины или просто иглой от неё. Эта игла всегда лежит у меня в пакете с вязанием. Там же лежит вот такая коробочка с разными кучками цветных нитей.


Теперь о разных отметках подробней. У меня нет фотографии вязаной детали со всеми отметками, поэтому покажу расположение отметок на выкройке.



Ряд набора петель
Для начального ряда обычно нужно набрать довольно много петель. Во время набора любой отвлекающий момент сбивает со счёта, и петли приходится пересчитывать заново с самого начала. Для упрощения этого нудного действа во время набора петель я отмечаю каждую 20-ю петлю, так необходимость бесконечных пересчётов отпадает. Считать петли удобнее парами, а не по одной. Когда набор закончен, я проверяю только кол-во десятков. Отметки снимаю после провязывания одного-двух рядов, когда точно видно, что расчёт был правильным.

А ещё после набора петель, прежде чем начинать вязание, отмечаю центр детали. Отметку цепляю за центр. петлю полотна при нечётном кол-ве петель на детали или за промежуток между петлями при чётном кол-ве петель на детали. Эта отметка необходима для измерения полотна и сравнения детали с масштабной выкройкой. И ещё она помогает располагать узор на полотне симметрично, чтобы справа и слева от центра и по боковым краям были расположены одинаковые части узора.


Переход от нижней планки к основному узору
В некоторых моделях при переходе от узора нижней планки (резинки, платочная вязка) к основному узору нужно сделать несколько прибавлений или убавлений в одном ряду. Центр. отметка помогает распределить их справа и слева от центра поровну и симметрично.

Если на детали несколько разных узоров расположены вертикально, например, узор по центру или две узорные полосы по переду, отмечаю петли каждой узорной полосы в промежутках между петлями – перед первой петлёй узора и после последней пет. 
 


Приталивание по боковым краям 
Приталивание нужно рассчитать так, чтобы убавления закончились на 1-1,5 см ниже линии талии, а прибавления начинались на столько же выше линии талии. Нельзя выполнить убавление, а сразу же в следующем ряду прибавление. Талия на фигуре – это всё-таки не линия. Между убавлениями и прибавлениями нужно провязать ровно хотя бы 2-3 см. На каждом убавлении и прибавлении делаю отметку, причем убавления отмечаю одним цветом, а прибавления другим. Эти отметки делаю только по одному краю.

На линии талии в центре детали делаю отметку. Проверяю по выкройке расстояние от низа до линии талии.


Линия груди. Проймы
Место, где начинаются убавления пройм, считается линией груди. Сначала делаю отметку в центре детали и проверяю по выкройке расстояние от талии до линии груди. 

Потом отметками с двух сторон отделяю петли пройм, которые будут убавлены. Делаю это всегда с двух сторон, чтобы проверить по выкройке ширину детали после убавления пройм. Ещё по этим отметкам удобно проверять, все ли петли пройм убавлены. Ведь последние убавления на проймах делаются по одной петле и не всегда ясно, все ли убавления закончены или их ещё нужно продолжать. 

От этих отметок измеряю вверх расстояние до начала плеча, а от отметки в центре измеряю расстояние до начала горловины. 


Вырез горловины
На нижней линии горловины сперва отмечаю центр детали и проверяю по выкройке расстояние от линии груди до начала выреза. Это очень важная мерка, она может весьма серьезно влиять на весь вид модели. От этой мерки зависит и глубина выреза, и глубина проймы. 

Потом отметками с двух сторон отделяю петли, которые будут убавлены для выреза горловины и проверяю по выкройке ширину горловины. От этих отметок вверх измеряю глубину горловины.

Затем на линии горловины отмечаю с двух сторон от центра петли ровного участка горловины, с которых начинается образование выреза. Эти отметки помогают расположить вырез точно по центру детали. Много раз видела, как неверное расположение этого отрезка смещает вырез горловины в сторону, и одно плечо оказывается шире другого на 1-2 пет.


Рукав


С рукавом, я думаю, уже всё ясно. Отметка по центру на линии низа, потом отметки прибавлений по боковому краю. Когда прибавлений должно быть много, каждые 10 отметок делаю другим цветом – это при равномерных прибавлениях через равные интервалы. Такие прибавления должны закончиться на 2-3 см ниже линии оката. Нельзя выполнить прибавление, а сразу в следующем ряду начать убавления оката – между ними должно быть минимум 2-3 см. 

Если расширение рукава имеет сложную форму и прибавления выполняются с разными интервалами, то каждую группу прибавлений отмечаю другим цветом.

На линии оката делаю отметку в центре, от неё измеряю высоту оката.

Убавление оката рассчитывается тремя частями, отмечаю окончание убавлений каждой части по краю полотна.


М.Максимова учит, что «все детали должны быть прометаны по средним линиям, а спинка и перед – по линии талии» (урок 16). Когда-то я так и делала, но теперь вполне обхожусь несколькими отметками на пересечении этих линий. 

Основные отметки снимаю только в готовом изделии после соединения всех деталей и окончательной обработки – это заключительная часть моей работы и самая приятная. 

P.S. Этот пост появился благодаря комментарию dydyliya, её фраза напомнила мне о важности отметок в процессе вязания. В общем, если вы хотите натолкнуть меня на интересную и полезную тему – пишите комментарии, задавайте вопросы.
Категория: Вязание | Добавил: Рина (07.03.2016)
Просмотров: 124 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]